SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN

26.02.2015 22:19

 

Materias Primas, Mano de Obra y Costos Indirectos de Fabricación

 

3.1  Los sistemas de costos se caracterizan por la forma en que se acumulan los costos y estos sistemas son:

a. Costos por Órdenes de Producción

b. Costos por Procesos

 

                                             PARALELO ENTRE LOS SISTEMAS DE COSTOS

 

COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN

 COSTOS POR PROCESOS

1. Los costos se acumulan por órdenes o lotes de producción

1. Los costos se acumulan por  Procesos o departamentos

2. El costo del Producto Terminado se conoce al terminarse la orden de producción

2. El costo del producto terminado se conoce en cualquier momento

3. El costo unitario se obtiene dividiendo los costos de producción entre el número de unidades terminadas

3. El costo del producto terminado es la sumatoria  de costos unitarios transferidos de departamento en departamento.

4. La producción se destina al cliente Dependiendo de la orden

4. La producción se destina al almacén   de productos terminados.

5. El sistema se aplica en compañías que fabrican productos heterogéneos

5. El sistema se aplica en compañías  que fabrican productos homogéneos.

6. Las Materias Primas y la Mano de Obra se clasifican en Directas e Indirectas.

6. Las Materias Primas y la Mano de  Obra no tienen clasificación

7. Los Cis se aplican generalmente sobre una base predeterminada (Cis Aplicados)

7. Los Cis se aplican generalmente  sobre una base real ( Cis reales )

8. Se utiliza en industrias de confeccionistas artes gráficas, Mueblerías, Tipografías Calzado, Marqueterías, Jugueterías Sastrerías, Talleres de mecánica etc.

8. Se utiliza en industrias de alimentos  bebidas, Químicas, Petrolíferas,  Textileras, ladrilleras, plástico,  Ensambladoras, etc.

 

SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN

 

3.1.2 Conceptos Generales: Este sistema lo utilizan las empresas en las cuales los costos de Materias Primas, Mano de Obra y Cis se asignan a lotes u órdenes de producción específicas, dichas órdenes son fácilmente identificables y la producción se basa en los pedidos de los clientes.  Además para cada orden de producción se debe elaborar una Hoja de Costos donde se muestran los tres elementos del costo y se calcula el costo del Producto terminado dividiendo los costos de producción entre el número de unidades terminadas.

 

Los objetivos del sistema son:

 

ü  Calcular el costo de producción de cada producto mediante el registro de los tres elementos del costo en la “Hoja de Costos “

ü  Conocer en forma lógica el proceso de manufactura de cada producto.

ü  Tener un control de la producción aún después de terminada, con el fin de reducir los costos en nuevas órdenes de producción.

 

VENTAJAS  Y DESVENTAJAS  DEL SISTEMA

Las ventajas son:

a.    Los costos obtenidos se pueden utilizar en el futuro para controlar la eficiencia de la producción en nuevos pedidos.

b. Permite conocer cuales lotes de producción son más lucrativos y determinar con cuales pedidos seguir.

 

 

 

Las desventajas son:

 

a.    Es difícil controlar los costos durante el proceso de fabricación.

b.    El sistema implica muchos costos de administración solamente justificables en grandes empresas.

 

COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN

 

HOJA DE COSTOS

 

Es un documento que cada empresa elabora internamente de acuerdo a sus necesidades, para  registrar allí como mínimo los tres elementos del costo. Existen diferentes modelos o esquemas de presentación.  Un ejemplo de la hoja de costos es la siguiente

 

COMPAÑÍA ALIADAS LTDA

HOJA DE COSTOS

OP No.

 

F. inicio

 

Cantidad

 

REFERENCIA

 

f. terminación

 

Costo total

 

PRODUCTO

Costo unitario

 

CLIENTE

FECHA

  DOCUMENTO

    MP

  MOD & MOI

CIS-A

TOTAL

Enero 02-15

1525

1.800.000

 

 

1.800.000

Enero 02-15

1560

920.000

 

 

920.000

Enero 02-15

1575

1.100.000

 

 

1.100.000

Enero 02-15

0055

-80.000

 

 

-80.000

Enero 02-15

 

 

2.244.000

 

2.244.000

Enero 02-15

 

 

 

1.400.000

1.400.000

TOTAL

3.740.000

2.244.000

1.400.000

7.384.000

 

NOTA: antes de iniciar la elaboración de las hojas de costos, es necesario tener claro el concepto de los CIF Reales y los CIS Aplicados

 

CIS Reales: son los costos indirectos de fabricación que realmente se gastan o se consumen o se incurren en un período determinado.  Ejemplos: pago de arriendo o de servicios públicos, contabilización del consumo de los seguros, las depreciaciones etc.

 

CIS Aplicados: son los costos indirectos de fabricación que realmente se le cargan a la producción, o sea, que se le cobran al cliente; son los que se llevan a la hoja de costos y se contabilizan como el tercer elemento del costo.

 

COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN: MATERIAS PRIMAS; MATERIALES, REPUESTOS Y ACCESORIOS

 

 

 

MATERIAS PRIMAS 

Concepto de Materias Primas

 

Las materias primas son aquellos insumos que con la ayuda del talento humano y el recurso técnico logran convertirse en un producto terminado, o sea, que comprende los insumos que guardan una relación directa con el producto terminado bien sea por la fácil asignación a éste o lo importante de su valor dentro del costo del producto.

 

Flujograma de las Materias Primas, Materiales, Repuestos y Accesorios.

 

Es el recorrido que tienen las materias primas y los materiales, repuestos y accesorios desde que se compran al proveedor hasta que se convierte en un producto terminado que se vende a los clientes.

 

El flujograma tiene dos fines:

 

1. Administrativo: es el control de los inventarios determinando en dónde se encuentran las Materias Primas, los Materiales, Repuestos y Accesorios; los productos en proceso, los productos terminados, su respectiva cantidad y valor; detectando faltantes y sobrantes para asignar responsabilidades.

 

2. Contable: es identificar el momento en que hay transacción para poder efectuar el Correspondiente registro contable.

 

Algunas unidades de medida:

 

Para un manejo mucho más ágil, los centímetros cúbicos se convertirán a gramos al aplicar algunas fórmulas.

Kilo 

  1.000 gramos 

 2 libras

 

Libra

500 gramos

 

 

Litro

 1.000 cc 

 1.000 gramos

 

Gramos

 1 gr

 

 

Unidad

 1 un.

 

 

Galón 

 4.000 cc  

  4.000 gramos 

 4 litros 

Arroba

  12.500 gramos

 

 

Metro

 100 cm

 

 

 

Taller

 

Elaborar la siguiente hoja de costos, para el ítem de materias primas (en nuestro caso para la alimentación que se ofrecerá en el evento).

Invitados 200 personas, a las cuales se les ofrecerá una gaseosa de 200 ml, una porción de torta de 60 gramos.

 

Información adicional:

Gaseosa de tres litros  $4000

Torta de una libra  $18.000

 

Paso 1: ¿Calcular cuántos vasos de gaseosa salen de una botella de tres litros?

Paso 2: ¿Calcular cuantas gaseosas de tres litros requiero para atender a las 200 personas?

Paso 3: ¿Cuánto cuesta la gaseosa total?

Paso 4: llevar este dato a la hoja de costos

Realizar el mismo proceso con la torta.

 

HOJA DE COSTOS

OP No.

 

F. inicio

 

Cantidad

 

REFERENCIA

 

F. terminación

 

Costo total

 

PRODUCTO

Costo unitario

 

CLIENTE

FECHA

  DOCUMENTO

    MPD

MOD

CIS A

TOTAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOTAL

 

 

 

 

 

 

 

 

Caso N° 2

 

Calcular el valor de la materia prima para preparar un postre de tres leches sabiendo que la receta estándar para su preparación es la siguiente:

 

30  gramos  de Crema de Leche

30 ml de leche entera

30 Gramos de Arequipe

1 paquete de galletas dulces por 25 Grs

5 Grs de gelatina sin sabor

 

Precios de mercado

 

Crema de Leche 1 litro cuesta                                      $9.000

leche entera 1 litro cuesta                                             $2.000

Arequipe 1 kilo cuesta                                                 $8.000

1 paquete de galletas dulces por 25 Grs la unidad a      $300

Gelatina sin sabor libra a $                                           $12.000

 

HOJA DE COSTOS

OP No.

 

F. inicio

 

Cantidad

 

REFERENCIA

 

F. terminación

 

Costo total

 

PRODUCTO

Costo unitario

 

CLIENTE

FECHA

  DOCUMENTO

    MPD

MOD

CIS A

TOTAL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOTAL